Писатели юбиляры 2013 года года

Январь

Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980) -
75 лет со дня рождения.

Родился в Москве в семье гвардии полковника и переводчицы с немецкого языка. Два года жил с матерью в эвакуации на Урале, с 1947 по 1949 с отцом и его второй женой - в Эберсвальде (Германия), затем вновь в Москве. Десятиклассником посещал драмкружок Дома учителя. Проучившись некоторое время в Инженерно-строительном институте, оставил его и поступил на актёрское отделение Школы-студии МХАТ имени В.И. Немировича Данченко, которую окончил в 1960. Работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, а с 1964 по 1980 - в Московском театре драмы и комедии на Таганке, где блестяще играл главные роли в спектаклях «Жизнь Галилея» и «Гамлет. В 1961 написал свою первую песню «Татуировка. В 1-й половине 1960-х начал исполнять свои песни, аккомпанируя себе на гитаре, в дружеских компаниях, позднее — на публичных вечерах и концертах. За короткое время приобрёл всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство официальных кругов. Во 2-й половине 1970-х благодаря женитьбе на французской актрисе Марине Влади часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и других странах. Многие из песен были написаны специально для кино: «Скалолазка», «Сыновья уходят в бой», «Кони привередливые», «Расстрел горного эха», «Очи чёрные» и другие. Снимался во многих фильмах: «Короткие встречи» (1967), «Вертикаль» (1967), «Опасные гастроли» (1969), «Хозяин тайги», «Служили два товарища» (оба 1974), «Сказ про то, как царь Пётр Арапа женил» (все 1975), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Маленькие трагедии» (1979), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982) и других. Популярность поэта в последние годы жизни достигла апогея. Смерть его оплакивала вся страна, десятки тысяч людей в разгар Олимпиады 80 пришли с проститься с ним. Похоронен на Ваганьковском кладбище, где ему воздвигнут памятник. Неподалёку от Театра на Таганке открыт музей Высоцкого, который возглавляет его сын. После смерти вышло полное собрание сочинений поэта. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Сайт создан в системе uCoz